Culinary UkhtiShalihah

Spicy Meatball


Akhirnya terjawab sudah rasa penasaran pengen nyoba bikin masakan satu ini. Kalau di Jogja namanya “sambel gelinding”, dimasak dengan kacang kapri dan krecek. Salah satu hidangan wajib kalau ada hajatan di desa. Dan yang jelas saya suka banget. hehe. Tapi sayang hasil eksperimen pertama ini rasanya belum begitu mirip dengan yang biasa saya makan di Jogja dulu. Untuk resepnya tentu saya tanya ibu tercinta, alhamdulillaah simpel banget.

Bahan dan bumbu bola daging:
250 g daging sapi giling
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran (bisa diganti lada bubuk)
1/2 sdt garam
1 butir telur

Bahan dan bumbu kuah:
1 bungkus santan sun kara ukuran kecil
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
Gula jawa sisir secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Margarin untuk menumis

Bumbu halus untuk kuah:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
3 buah cabe rawit merah
2 buah cabe merah besar

Pelengkap:
Daun singkong rebus (saya pakai 1 ikat kecil)
Acar timun, wortel dan nanas

Cara memasak:
1. Haluskan 2 siung bawang putih, merica butiran dan garam lalu campurkan dengan daging giling
2. Tambahkan telur, aduk rata lalu bentuk bulat-bulat
3. Tumis bumbu halus untuk kuah, tambahkan santan kental instan yang sudah dilarutkan dengan air, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, gula jawa sisir dan garam secukupnya
4. Setelah kuah mendidih dan rasa dirasa pas, masukkan bola daging satu per satu, pastikan semua bola daging tercelup kuah santan, biarkan selama beberapa saat agar mengeras baru diaduk agar rata
5. Masak hingga kuah menyusut dan bola daging matang
6. Sajikan bola daging dengan daun singkong rebus dan acar

*Untuk 5-6 porsi
*Bisa ditambahkan kacang kapri dan krecek kalau ada
*Saya pakai daun singkong rebus sebagai pelengkap karena belum ada sayur di dalam kuah bola daging

Leave a Comment