Culinary UkhtiShalihah

Donat Ubi Jalar Kuning

Ini dia si donat bulat tanpa lubang hasil eksperimen siang ini. Fresh from the kitchen. Barusan mentas dari wajan, hehe. Terinspirasi dari salah satu blog resep favorit saya yaitu Just Try&Taste, akhirnya bikin deh donat ubi satu ini. Biasanya donat kan bulat berlubang di tengah tapi ini dibuat bulat aja, dan di dalamnya bisa diisi beraneka macam selai atau isian. Lebih enak lagi kalau ditaburi gula bubuk di atasnya, tapi karena kami ga ada stok dan tadi mau beli di minimarket sebelah ternyata ga ada ya sudah akhirnya tanpa taburan apa-apa. Soal rasa insyaAllaah enak kok 😀

Bahan:
250 g ubi jalar kuning
300 g tepung terigu protein sedang
2 butir telur
75 g margarin
1 sdt ragi bubuk (fermipan)
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm susu bubuk full cream (optional)
Keju parut secukupnya untuk isian
Meses coklat secukupnya untuk isian

Cara memasak:
1. Kupas ubi jalar, cuci bersih, rebus sampai matang, lalu haluskan
2. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi dan garam sampai rata
3. Masukkan ubi jalar yang sudah dihaluskan, margarin dan telur, uleni sampai kalis. Kalau kurang kalis maka bisa ditambah terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Diamkan adonan kurang lebih selama 20menit, tutup menggunakan plastik wrap atau lap basah
5. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu isi dengan keju dan meses
6. Diamkan adonan yang sudah dibentuk selama 25 menit, tutup dengan plastik wrap atau lap basah
7. Goreng donat menggunakan minyak panas dan api kecil hingga berwarna kuning keemasan
8. Donat ubi jalar kuning siap disajikan

 *Untuk 16 buah donat ukuran besar. Kalau suka ukuran lebih kecil bisa dibuat menjadi 20 donat.

*Tepung harusnya menggunakan terigu protein tinggi (misal: cakra kembar) tapi karena ga ada stok akhirnya kami pakai terigu protein sedang (segitiga biru)
*Ubi jalar kuning bisa diganti dengan ubi jalar yang lain misal ubi ungu seperti resep asli.
*Untuk menghaluskan ubi jalar bisa menggunakan blender, tapi kami cukup menggunakan garpu.
*Pada resep asli menggunakan 100 cc susu cair, pengembang roti dan vanilli, tapi karena ga ada bahan jadi kami ga pakai, untuk susu cair itu kami ganti dengan susu bubuk full cream.
*Pada adonan donat biasanya menggunakan air, tapi adonan yang kami buat kali ini tanpa air sama sekali karena ternyata tadi 2 butir telur sudah menyumbang cukup banyak cairan ditambah lagi ubi jalarnya direbus bukan dikukus jadi menyerap cukup banyak air. Jadi nanti telur mungkin bisa dikurangi jadi 1 butir. Ubi jalar juga bisa dikukus.
*Isian donat bisa sesuai selera, bisa dengan berbagai macam selai
*Donat juga bisa dibentuk sesuai selera

Alhamdulillaah hasilnya enak, ga bantat, dan donatnya justru mengembang. Resep donat sederhana ini juga bisa dipraktekkan bersama anak-anak di rumah, jadi bisa digunakan untuk berkreasi 

Happy cooking shalihat 
#Simple recipe 

Sumber inspirasi: http://www.justtryandtaste.com/2010/11/donat-ungu-dari-ubi-jalar.html

Leave a Comment